2024.01.17

「DO YOU KYOTO?2050 アイデアソン(発表編)」の開催【経営学部・眞鍋ゼミ】

1月17日(水)午後1時~午後2時30分に『DO YOU KYOTO? 2050 アイデアソン(発表編)』を実施し、脱炭素ライフスタイルへの転換に向け、ファッションロスをテーマにした新たなビジネスアイデアを、経営学部眞鍋ゼミより発表しました。
 学生たちは、事前に2050京創ミーティングのプロジェクト「使用済衣服の回収&循環プロジェクト“RELEASE⇔CATCH(リリース・キャッチ)”」の主催者である株式会社ヒューマンフォーラム 代表取締役社長 岩崎仁志氏の講演を聞いた後、実際に「RELEASE⇔CATCH」で回収された衣服の仕分け作業等を通してファッションロスの現状や課題を学んできました。
 当日の発表では、学内で服を譲渡したい人から衣服を募り、それ元手にレンタルするサービスから、衣服の回収をし、売れそうな衣服は業者に販売を委託し、売れなさそうな服については、リメイクをして新たな商品が提供できるのでは、といった学生ならではの発想で考えられた発表が力強くなされていました。
 審査員として登壇した岩崎氏からも、ファッションロスを切り口に脱炭素ライフスタイルへの転換を推進するビジネスアイデアに感心されている様子でした。