2024.11.25
BONBONS de CHOCOLAT (ボンボンショコラ)の予約受付を開始しました!【農学部】
龍谷大学農学部(大津市瀬田)では、持続的な食の循環を考え地域に貢献できる研究・教育を目指す取り組み「持続可能な食循環プロジェクト」に取り組んでいます。
世界のトップシェフから認められた製品を日本に紹介している神戸市・日仏商事のボンボンショコラブランド「CACHALOT(カシャロ)」とのコラボレーションにより完成したオリジナルチョコレートです。
今年は京都府木津川市で農業を営む静川幸明氏の協力を得て甘みが強く香り高いラッカセイ(品種:おおまさり ネオ)を栽培しました。
ラッカセイは品種によって株が大きく広がるため間隔を広めにとって栽培します。一株にたくさん実ったラッカセイを有志で集まった農学部・農学研究科の学生達が丁寧に手掘りで収穫しました。
ラッカセイならではの香ばしい風味を活かし、香り・食感、ともに楽しめるボンボンショコラに仕上がりました。
味の決め手となるキャラメリゼされた、ラッカセイのザクザクした食感と香ばしい香りをお楽しみください。
農学部では、今後も持続可能な食の循環を考え、各地域がもつ優れた伝統食や加工品の開発など、地域資源の創出と6次産業化へつなげ、地域活性化を目指します。
■商品名
BONBONS de CHOCOLAT (ボンボンショコラ)
■価 格
1,200円 (税込) 内容:4粒
■購入方法
龍谷メルシー株式会社ECサイト(Yahoo!ショッピング)
■商品のお渡し時期(予定)
1期:12月16日(月)
2期: 1月16日(木)
3期: 2月26日(水)
4期: 3月12日(水)
■注意事項
支払いは、オンラインショップの支払い方法にてお手続きください。(現金でのお支払いはできません)
詳しくは龍谷メルシー株式会社:https://r-merci.jpまでお問い合わせください。