2024.01.18

グローカル戦略実践演習 ちきりや様ご協賛により留学生を対象とした煎茶体験会を開催【政策学部】

グローカル人材育成プログラムの科目の中で、特にグローバルな視点の育成を主眼においたPBL形式の特色ある科目であるグローカル戦略実践演習のちきりや様チームが国境を超えた煎茶と日本の間の文化普及をめざして、本学留学生や外国人教員を対象に煎茶の体験イベントを開催しました。

京都市内でお茶の製造販売を手掛ける株式会社ちきりや様に全面協力をいただきました。ただ煎茶の魅力を伝えて楽しんでいただくだけでなく、インタビューや質問紙調査も行い,煎茶のグローバルな普及のために何が必要かを調査しました。研究成果は2月のグローバルフォーラムで発表予定です。

煎茶道のお手前の様子

煎茶体験をする参加者の様子

受講生とイベントにご協賛いただいた株式会社ちきりやの皆様