2024.01.23

【トレーニング室】龍谷コーチングセミナー/S&Cカンファレンスを開催

2023年12月27日に深草キャンパスにおいて、龍谷コーチングセミナー/S&Cカンファレンスを開催しました。

S&Cは、ストレングス(筋力)とコンディショニング(あらゆる体力要素)の略語で、適切なコーチングと相まって運動能力の向上、ケガの予防、最終的には選手のベストパフォーマンスを引き出します。
昨今、部活動でも「S&Cコーチ」を配置するチームが増えてきましたが、国内での普及はまだ発展途上にあります。関西においては、S&Cコーチの研修などはまだまだ限定的です。

こうした中、早くより、S&Cコーチやアスレティックトレーナーといったトレーニング系専門職を積極的に配置してきた本学において、S&Cコーチの研修機会、ネットワーク構築の場を創出し、S&C界の更なる発展に寄与するべく、新たに、龍谷コーチングセミナー/S&Cカンファレンスを開始することといたしました。

初年度は、日本にS&Cという概念を導入され、日本S&C界を草創期から築いてこられた尾山末雄様(NSCAジャパン初代事務局長)、そして、多方面の現場で活躍されている油谷浩之様(Smart System Strength Founder / JATI副理事長、JATI-SATI)をお招きし、「S&Cの“これまで”と“これから”」というテーマで開催しました。
S&Cコーチの人口はまだまだ少ない状況ではありますが、60名を超える方々にお越しいただきました。

まず初めに本学トレーニング室体制を構築した長谷川裕龍谷大学経営学部教授より、本学トレーニング室体制を整備してきた背景や経緯、および各講師のご実績などを紹介させていただきました。

長谷川裕経営学部教授

オープニングセッションでご登壇いただいた油谷様からは、全日本大学アメリカンフットボール選手権大会(甲子園ボウル)6連覇を達成した関西学院大学でのトレーニング指導をはじめ、現場で培ってこられた指導哲学についてお話しいただきました。また、S&Cコーチの今後のあるべき姿として、「子どもから高齢者の運動をサポートし社会に貢献していくことが強く望まれている」といった示唆をいただきました。

油谷 浩之 様

続く基調講演では、尾山様にご登壇いただき、本場米国でのスポーツ支援体制について詳細にご紹介いただいたほか、S&Cを米国から日本に導入した際の考えや「ストレングス&コンディショニング」の定義についてお話しいただきました。さらに、それを踏まえ、油谷様と同様、高齢化社会が進む中、S&Cコーチの役割はますます重要性を増すということ、その上で、「なぜ筋トレで競技力が向上するのか、傷害予防に繋がるのかを誰でもわかるような言葉で説明する義務がある」など、S&Cコーチとして大切にすべきことについて熱い言葉をいただきました。

尾山 末雄 様

午後は、立命館大学様、関西大学様、そして本学S&Cコーチより各大学のサポート体制を報告するとともに、パネルディスカッションにて会場にお越しの参加者様と活発に議論いたしました。

松村 誠 様(立命館大学S&Cコーチ)

佐名木 宗貴 様(関西大学S&Cコーチ)

酒井 崇宏(龍谷大学S&Cコーチ)

参加者からは「トレーニング指導時に意識すること、指導の奥にあるなぜ?を考えさせて
気づかせるということの大切さに改めて気づかされました」「S&Cコーチの歴史を学び、これからどのように活躍していくことができるのか改めて自分のキャリア形成を考える上で大切な時間になりました」「S&Cの意義や今後の在り方について非常に気づきの多い時間でした」「各大学が実践している取り組みを知ることで、自分がどのような関わり方ができるのかを考えることができました。」などの感想が寄せられ、非常に数多くの気づきや学びを得ていただいた様子でした。

ご来場いただきました皆様、誠にありがとうございました。
次年度も引き続き開催する予定です。多数のご参加をお待ちしております。

■龍谷大学トレーニング室公式Xアカウント