2024.01.26

「スマート農業研修in滋賀県」を実施しました【アグリDX人材育成事業】

2024年1月12日(金)、北海道大学と合同で「スマート農業研修in滋賀県」を実施しました。
 本研修では、本学の学生を始め、農業従事者、農業高校の先生など約100名の方がお越しになりました。午前中はスマート農業に関する講演を行い、午後には農場でスマート農業機器の体験会を行いました。午前中のプログラムでは本学の大門教授から「龍谷大学アグリDX人材育成の取り組み紹介」、北海道大学の星野教授から「楽しく学ぼう!スマート農業」の講演に加え、株式会社クボタの飯田特別技術顧問から「クボタのスマート農業への取り組みと将来展望」と題しご講演をいただきました。午後のプログラムでは農場において、リモコン草刈り機と無人トラクターを体験いただきました。
 農学部では先端理工学部との協働・連携により「アグリDX人材育成事業」を実施しています。本事業は、DXによる農学部の実習の高度化を図り、低炭素社会を実現するデジタルマインド・スキルを持った地域に求められるアグリDX人材の育成を行うものです。