2024.02.05

【社会福祉学科】ソーシャルワーク現場実習 実習報告会を開催しました

2024年1月17日(水)に成就館のライブシアターで、2023年度ソーシャルワーク現場実習の報告会が行われました。今回の報告会には実習指導者の方々が対面、オンラインのハイブリッドで参加くださいました。
 本実習は、児童福祉・障害児・者福祉・高齢者福祉・医療福祉分野でのソーシャルワークの専門性(価値・倫理、知識、技術)の習得を目指し、ソーシャルワーカーである実習指導者の指導のもと、個別支援計画の作成から実施、評価などを課題として実施しました。
 報告会では、学生達が「実習中に課題を感じた場面やソーシャルワークを感じた場面」、「自らの考えるソーシャルワークとは何か」、「この学びを今後どのように活かすのか」などを発表して、実習指導者の方からのご意見や励ましをいただき、学生同士も互いに学びを深めました。

ソーシャルワーク現場実習の実習報告会の様子