2024.02.28

課外活動指導者・トレーニング室スタッフ合同研修「コーチサミット」を開催

2024年1月25日に深草キャンパスにおいて、重点・強化サークル、トレーニング室スタッフを対象にした合同研修「コーチサミット」を開催しました。

「コーチサミット」は、重点・強化サークル10サークルの指導者とトレーニング室スタッフ(S&Cコーチ、AT)が一堂に会して実施する合同研修です。

本研修では、講師をお招きし最新の知見をいただくととともに、競技の枠、さらには競技指導者とトレーニング室スタッフの枠を超えて意見交換を行い、普段とは違う見方・考え方に触れ、視野と価値観を広げ、今後の指導に活かしていただくことを目的として、2010年度より毎年実施しています。

第13回目となる今回は、参加者間の意見交流を主眼に置き、川中大輔准教授(本学社会学部准教授/シチズンシップ共育企画代表)によるファシリテーターのもと、“学生にどういう人間になることを目指し指導にあたっているか”、そのための具体的な取組、課題等について、各自の考え・指導哲学や指導上の工夫、現在抱えている課題等について、意見交換を行いました。

社会で活躍していくために身に付けて欲しい力はどういった力か、学生の気質の変化など、活発に意見交換がなされました。

終了後の参加者アンケートでは、「様々な指導の方法や背景を知ることにより、自分の指導を見つめなおす機会となった。」「指導者の成長が学生の成長に繋がると改めて感じた。手法はそれぞれだが、学生が成長するためのアプローチを日々模索しており、愛情・情熱のある方が多く自身も負けないように努力を続けていきたいと改めて感じた。」「課外活動は指導者も学生も人間力を磨く場、学生が人として成長できる場でないといけないと強く感じた。」といった所感が寄せられ、今後に向けた数多くの気づきを得た様子でした。

これまでのテーマ・講師

※講師所属はご登壇当時の所属

テーマ

2010