2024.03.05

京都伏見の酒蔵・玉乃光酒造株式会社の蔵開きに眞鍋ゼミが参加しました【経営学部】

2024年3月2日(土)、京都伏見にある玉乃光酒造株式会社の蔵開きが行われました。今回、龍谷大学経営学部の眞鍋ゼミは、飲食ブースの企画運営とイベント全体の運営サポートとして携わらせていただきました。

ゼミフェスタ班が中心となって企画運営を行い、出店者として美瑛プロジェクト班・スポーツ班・沖縄班が参加しました。さらに、多様な学生を巻き込みイベントを盛り上げようとした結果、政策学部の今里ゼミと心理学部の滋野ゼミ、また同じ伏見にある京都工学院高校も参加してくださり、学生だけで総勢56名も携わる楽しいイベントとなりました。

イベント終了後には、さっそく来年に向けての話も浮上しておりました。素敵な機会を提供してくださった玉乃光酒造株式会社さまに心から御礼申し上げます。

〜蔵開きを終えて〜

▶︎学生代表 小西大和
 この度、蔵開きの開催にあたり、飲食ブースの企画運営という大変光栄なお誘いをいただいた玉乃光酒造様には本当に感謝しています。イベントの準備や計画立案は大変な労力を要しましたが、約2000人以上のお客様が来場され、大いに盛り上がったことは大変嬉しく思います。何よりも、高校生や大学生総勢56名の運営スタッフが一丸となり活動し、地域復興・産学連携の思いを込めたこのイベントの成功に大いに貢献してくれました。そして眞鍋ゼミとして出店した各ブースでは完売・大盛況と本当に喜ばしい結果となり参加してくれた学生達の尽力だと思います。貴重な経験を本当にありがとうございました!今後も眞鍋ゼミの活動に乞いご期待下さい!

▶︎ゼミフェスタ班代表 石河祥太
 ゼミフェスタ班は、京都中、ないしは関西中のゼミを集めて何か大きなことができないかという漠然とした願望を囲んで活動する班です。その「何か」への案の一つである、「出店」という形式に今回の蔵開きが共通することを機縁に、学生側の運営を中心に関わる機会を恵んで頂きました。この班にとってもはじめてのことが多く、運営の諸処に拙劣を覗かせてしまったように思いますが、そんな中で参加者の方々の活躍が、順調或いは円滑を助け、また活気を支えてくれたように思います。愉悦も感謝もいっぱいです。本当にありがとうございました!

▶︎美瑛プロジェクト班
 美瑛玉ねぎの販売活動を行いました!本来は、美瑛豚ハンバーグと美瑛玉ねぎを使ったビエイバーガーを調理販売する予定でした。しかし、保健所からの営業許可がおりず販売を断念することに。でも、そこで諦めないのが美瑛プロジェクト班。美瑛玉ねぎの販売活動にシフトして何とか当日完売させることができました!玉ねぎの販売活動を通して美瑛の魅力を少しでも多くの人に届けることができたのであれば幸いです。購入してくださった方々、本当にありがとうございました!

▶︎スポーツ班
 スポーツ班は、子供達にも楽しんでもらえるようにキックボーリングをブースで出店しました。思った以上に好評で、子供から大人の方まで多くの方々に楽しんでいただくことができ、大変嬉しく思います。準備段階では、時間のなさにメンバーと焦っていたくらいなので不安でいっぱいでした。しかし、当日お客様が楽しんでくださる姿を見ると、頑張って準備してよかったなと心から思いました。今回の蔵開きでは、スポーツ班の目標でもある「スポーツを通じて地域を盛り上げる」ということを体現できたのではないかと思います。これを機に、地域をどんどん盛り上げられるよう、スポーツ班の良さでもある明るさと元気さを活かして頑張ります!

▶︎沖縄班
 私たちは沖縄県名護市にある‘わんさか大浦パーク’で作られている瓶詰め商品の販売を行いました。地域の食材が使われた美味しい商品たちを届けたいという想いで日々活動しております。今回の販売活動では日本酒にぴったりなピリ辛商品、「はなぱんちゅん物語」が一押しでした。ご試食いただいた皆様から美味しいという言葉をもらえて本当に嬉しい1日でした!見事用意したもの全て完売!ご購入&ご興味を持っていただいた皆様ありがとうございました!!