2024.03.07

京都マラソン2024にて企業と共同開発した「京飴 龍谷玉」を販売【スポーツサイエンスコース 松永ゼミ】

購入してくださった京都市長の門川氏(当時)との記念写真

2月16日(金)・17日(土)、京都マラソン2024おこしやす広場(京都市勧業会館 みやこめっせ)において、龍谷大学スポーツサイエンスコース(経営・経済・政策・法学部)に所属する学生が「京飴 龍谷玉」を販売しました。当商品は、スポーツマネジメント研究室のゼミ学生が中心となるプロジェクトチーム「京都マラソン2024×龍谷大学スポーツマネジメントlab.×京飴」と、京飴の老舗である今西製菓株式会社様(京都飴菓子工業協会)との共同開発により誕生しました。

このプロジェクトでは、スポーツマネジメント研究室松永ゼミが「スポーツ推進×京都伝統工芸の活性化」を目指し、商品の企画開発・製作・販売までおこなっています。第1回大会である京都マラソン2012から継続されており、過去には西陣織や京友禅等の伝統工芸団体と連携した商品を販売。売上の全額を東日本大震災復興支援事業(スポーツこころのプロジェクト)へ寄付させていただきました。

今回の「京飴 龍谷玉」は、マラソン等のスポーツ時に適した京飴として開発。「スポーツ科学」を学ぶ私たちと、京都の伝統工芸を守る今西製菓株式会社様それぞれの特徴を活かし、スポーツ時の体にもやさしい天然はちみつと、疲労回復に欠かせないクエン酸を掛け合わせた京都伝統工芸品「京飴 龍谷玉」が誕生しました。
本学農学部古本教授監修の純粋はちみつ「KONAN HONEY」とクエン酸と掛け合わせた「はちみつれもん味」は、スポーツ時やリフレッシュしたい時に最適です。また、職人の伝統工芸の技が光る龍谷大学ロゴマークの金太郎飴は「りんご味」となっています。

京都マラソン2023のブースにおける購入者サンプル調査をもとに改良された「京飴 龍谷玉」は、京都マラソン2024にてブース販売され、多くのランナーの皆さまにご好評をいただきました。

「京飴 龍谷玉」をご購入いただいたゲストランナーの大倉士門さん(京都府出身)からは、『当日は、龍谷玉のおかげで完走できました。ありがとうございました!』と、京都市担当者様を通じて嬉しいメッセージをいただきました。

なお、商品の売上の一部は「令和6年能登半島地震」復興支援活動に寄付を予定しております。

ゲストランナーの大倉士門さん(写真右)と松永ゼミの学生たち

■松永ゼミ京飴&京都マラソンプロジェクトリーダー

柿木咲穂さん(経営学部スポーツサイエンスコース3年・奈良県立高田高等学校出身)のコメント

今回「京飴 龍谷玉」をリピーターの方や海外の方にもご購入いただき、更なる需要を感じました。京飴購入者サンプル調査と出展ブース販売の経験を活かし、京飴をより発展させ、学内外での販売や京都マラソン2025の活動にも繋げていきたいと思います。

京都市役所のマラソン担当の皆さまをはじめ、本学の教学部(スポーツサイエンスコース)、経営学部教務課、学長室広報、総務課、学生部、龍谷メルシーなど、学内の多くの担当者の皆さまにご協力を頂きました。本当にありがとうございました。

今後は学内外でも販売予定です。 龍谷メルシー・オンラインショップでもお買い求めいただけますので、ぜひご賞味くださいませ。

<龍谷メルシー・オンラインショップ>

【京飴 龍谷玉】京飴の老舗 今西製菓(株)×龍谷大学 スポーツサイエンスコース スポーツマネジメント研究室 松永ゼミ