Need Help?

News

ニュース

2024.03.15

龍谷大学×近江麦酒株式会社×大津市上田上地区 菜の花漬けを使用した発泡酒『菜の花エール』販売 3月15日(金)からネット販売開始(限定350本)

【本件のポイント】

  • 龍谷大学、近江麦酒株式会社、大津市上田上地区が連携し、発泡酒『菜の花エール』を開発
  • 3月15日(金)からはネット販売を開始し、3月23日(土)に開催される「菜の花フェスティバル」では対面販売を実施
  • 地域の特産品である「菜の花漬け」を使用し、地域産業の活性化を図る


【本件の概要】
 大津市上田上地区の特産品である「菜の花漬け」を使用した発泡酒『菜の花エール』を販売いたします。
 『菜の花エール』に使用されている「菜の花漬け」は、丁寧に摘んだ菜の花を塩だけで揉み込んだ古漬けです。地域の方に教えていただきながら、龍谷大学農学部の学生も菜の花の栽培から取り組んでいます。
 3月15日(金)から近江麦酒オンラインショップで販売予約(3月下旬発送)を開始し、3月23日(土)に開催する「菜の花フェスティバル」でもお買い求めいただけます。

【販売情報】
商品名:菜の花エール(330ml)
価 格:1本770円(税込)
<対面販売>
3月23日(土)菜の花フェスティバル
(開催場所:大津市牧2丁目6-18 ふぁーむ牧前広場)
<ネット販売>
近江麦酒オンラインショップ(https://omibeer.shop
※3月15日(金)から販売開始

【学生コメント】
■森本 羽南さん(農学部生命科学科 2年生)
大津市上田上地区は豊かな自然と温かい人々が魅力だと感じています。特に晴天の日は暖かい日の光と爽やかな風がとても気持ちいい場所です。
私たちはそんな素敵な地域の伝統を教えていただきながら、菜の花の栽培や菜の花漬け作りに取り組んでいます。「菜の花エール」をとおして少しでも上田上地区に興味を持っていただけると嬉しいです。



問い合わせ先:農学部教務教務課
Tel 077-599-5601 agr@ad.ryukoku.ac.jp  https://www.agr.ryukoku.ac.jp/