2024.03.28

2023年度 龍谷ICT教育賞 表彰式を開催

2024年3月21日(木)、深草キャンパス 紫英館 学長執務室にて、「2023年度 龍谷ICT教育賞 表彰式」を執り行いました。

応募取組の中から、書面審査、プレゼンテーション動画の公開審査会を経て選ばれた「龍谷ICT教育 学長賞」(1組)、「龍谷ICT教育賞」(2組)に向けて、入澤学長から、表彰状と記念品(ペーパーウェイト)が贈呈されました。

◆ 龍谷ICT教育 学長賞

「協同学習と個別最適化学習等を取り入れたICT英語授業」( 築地原 尚美 氏 )

◆ 龍谷ICT教育賞

「プログラミング演習科目における自動採点ツールを用いた自由進度学習」( 先端理工学部 奥 健太 氏 )

「『データサイエンス・AI入門』の全学授業展開 -放送大学オンデマンド教材の利用とGoogle Meetによる学舎間教室中継-」( 先端理工学部 藤田 和弘 氏(都合により欠席)、経営学部教務課 水野 哲八 氏 ほか3名)

表彰式の様子

龍谷ICT教育賞は、ICTを活用して授業運営に尽力している教員の方々や、学生の学修意欲向上に努めている教職員の方々を対象として、優れた取組を称賛するために、2020年度に創設された制度です。
今後は、本賞を受賞された取組の学内共有を積極的に進めてまいります。