2024.04.08

瀬田キャンパスで全国中学ビブリオバトル開催(3/24)

3/24(日)瀬田キャンパスで全国中学ビブリオバトルが行われました。この大会は、活字文化推進会議が主催で、本学は特別協力の立場として、大会運営に携わりました。当日は出場者や関係者、観覧者含め計500名以上の方がお越しになられ、この大会をお楽しみいただきました。

—————————————————
ビブリオバトルとは
知的書評合戦ビブリオバトル公式サイト (bibliobattle.jp)
—————————————————

当日は、全国から地方大会等を勝ち抜いた46名の中学生バトラーが参加。一次ラウンド、準決勝を戦い、6名が決勝に進出され、結果、関西創価中学の中村修都さんが「脳の外で考える」を紹介し優勝されました。

また、龍谷大学賞は、福島県南会津町立田島中学校の細井みず保さんが「アリス殺し」を紹介し、安藤副学長から賞状と記念品を授与しました。

付属平安中学から小栗芙貴(おぐり ふき)さんが1次ラウンドに出場し、「世界でいちばん透きとおった物語」の本を紹介しました。