2024.04.17

『菜の花エール』が社会問題解決を行う人を応援するメディア「ソーシャルエッグ」に掲載されました

龍谷大学、近江麦酒株式会社、大津市上田上地区が連携し、開発した発泡酒『菜の花エール』について、社会問題解決を行う人を応援するメディア「ソーシャルエッグ」に掲載されました。

大津市上田上地区の特産品である「菜の花漬け」を使用した発泡酒『菜の花エール』。
『菜の花エール』に使用されている「菜の花漬け」は、丁寧に摘んだ菜の花を塩だけで揉み込んだ古漬けです。地域の方に教えていただきながら、農学部生も菜の花の栽培から取り組んでいます。

活動の背景などについても記載されていますので、ぜひご覧になってください。

滋賀県大津市上田上地区・近江麦酒株式会社・龍谷大学で取り組む地域活性化商品『菜の花エール』が販売