2024.04.23

2024年度 日本学生支援機構奨学金 第二種奨学金「留学時特別増額貸与奨学金」について

日本学生支援機構では、奨学事業の一つとして、教育の機会均等と国際的に活躍する人材の育成を目的とし、国内の大学等在学中に、海外の大学等に短期留学を希望する者に対して、奨学金の貸与を行う制度を設けています。

日本学生支援機構より、2023年度まで実施していた海外短期留学のための貸与奨学金「第一種奨学金(海外協定派遣対象)、第二種奨学金(短期留学)」は募集が終了となる通知がありました。これに伴い、国内の大学等に在学しながら、今後留学により奨学金の貸与を希望する場合には、在学している国内の学校(本学)を通じて第一種奨学金、または第二種奨学金を申し込む必要があります。

また、2024年度から国内貸与奨学金(第一種奨学金又は第二種奨学金)の貸与を受けている奨学生を対象として留学開始時に「留学時特別増額貸与奨学金」の申請が開始されることとなりました。
 「留学時特別増額貸与奨学金」について、下記のとおりお知らせしますので、申請をお考えの方は学生部奨学金窓口まで問い合わせてください。

■対象学生(以下の条件を全て満たす者)

① 国内の大学等及び大学院に在学中で、第一種奨学金又は第二種奨学金の貸与を受けている奨学生

※ 留学開始年月において、振込中であること(休停止中は、申込資格はありません)。

※ RI Program・休学中の留学は対象外です。

② 海外の大学等・大学院に、以下ア.~ウ.のいずれかの条件で3か月以上留学する学生等

ア. 国内在籍学校の学生交流に関する協定等に基づく留学であること(派遣留学、交換留学)

イ. 留学により取得した単位が、国内在籍学校の単位として認定される留学であること(認定留学)

ウ. 大学院在籍中の学生の研究のための留学(研究留学)で、国内在籍学校長が有意義と認めた留学であること

※ 語学学校への留学は、原則として本奨学金の申込対象とはなりません。ただし、上記ア又はイの留学形態のいずれかに該当し、かつ大学附属の語学学校・語学センターへの留学である場合は、本奨学金の申込対象となります。

③ 日本政策金融公庫の「国の教育ローン」を申し込み、審査の結果、融資を受けられなかった世帯の学生等

※ 「国の教育ローン」の審査の結果、融資を受けることができた場合は、本奨学金の対象となりません。

■申請方法

(1)第一種奨学金又は第二種奨学金に採用されている方

希望する方は、学生部奨学金窓口にお問い合わせください。 申請書類や手続き方法等をご案内いたします。

(2)第一種奨学金又は第二種奨学金にこれから申請する方

まずは、貸与奨学金の第一種奨学金又は第二種奨学金に申請し採用される必要があります。4月頃(定期採用)又は9月頃(定期採用(二次))に募集が予定されていますので、各自申請を行ってください。

募集は大学HP>学費・奨学金ページ「News」にてお知らせします。なお、2024年度定期採用の募集は終了しました。

参考:大学HP>学費・奨学金ページ「News」

■申込書類配布・提出先

学生部奨学金窓口(深草・瀬田)

ファイルを開く