2024.04.23

学生レポ:留学生の新しい日常【R-Globe】

4月に入学した留学生の生活を留学生寮レジデント・サポーター学生がレポートします。

留学生が入寮して最初のイベントは4月1日(月)の留学生オリエンテーションでした。まだ、留学生同士で交流する機会がなかったため、多くの留学生は緊張して一人で座っていました。 翌日の4月2日(火)には、国際会館で入学式が行われました。新生活の初めに行われた式で、留学生の緊張や不安が感じられました。 そして、14日(日)のウェルカムパーティーでは、チーム戦でのクイズ(Kahoot!)や会食を通して談笑し、徐々に緊張が解け、交流を広げていく姿が見受けられました。

21日(土)には、みんなの名前を覚えたところでBBQを開催。レジデント・サポーター企画のBBQを開催しました。参加費を設けていたため、当初は20人ほどの参加を予想しておりましたが、その予想をはるかに上回る47人が参加してくれました。BBQ会場では、火起こし組と買い出し組に分かれて、準備を行い、2時間前から準備を始めました。火が付いたのは12時頃で、たくさんの留学生がやってきたと同時に買い出し組も到着しBBQが始まりました。お肉、お野菜、おにぎりの他にも、たくさんの飲み物も用意されました。留学生同士で会話したり、UNOをしたり、バレーボールやキャッチボールをしたりして、たくさんの会話が生まれ、交流できるすばらしい機会となりました。入寮して約1か月、新たな仲間と出会い、留学生寮の中でも、良い関係を築くためのサポートができたと実感しました。BBQ終了後には多くの留学生がレジデント・サポーターへ「企画してくれてありがとう、たくさんの留学生と知り合えることができました」や「準備、料理、片付けありがとう。お疲れ様でした」などの感謝の言葉を受け、最高のイベントを作り上げることができたと思います。このようなイベントがまた開催できることを楽しみにしています!