2024.04.30

JST大学発新産業創出基金事業 スタートアップ創出プログラム「KSAC-GAPファンド」の募集(第1回)について

本学が参画する、JST大学発新産業創出基金事業 スタートアップ創出プログラム「KSAC-GAPファンド」の第1回公募が開始されましたので、ご案内いたします。

■趣旨・目的
本プログラムでは、KSACの主幹機関およびSU創出共同機関である大学の研究成果の起業による事業化を支援します。研究成果と事業化の間のギャップを埋めるため、事業化に向けて達成すべきマイルストン(研究開発および事業化に向けて節目となる中間目標)を設定し、ビジネスモデルのブラッシュアップ、試作品製作、仮説検証のためのデータ(実験結果、計算結果)等の整備を進めるための資金(GAPファンド)をはじめ、採択された研究開発課題に対しては、研究代表者が所属する大学の起業支援人材が伴走型の支援を提供します。

■関西スタートアップアカデミア・コアリション(KSAC(ケイサック))とは
KSACは、関西圏の大学や、産業界、金融機関、自治体等70以上の機関が参画し、地域や組織を超えて連携しながら人材・研究課題・資金の好循環をつくり、関西圏における起業家の裾野拡大や大学発スタートアップ(以下、「大学等発SU」という)の連続的創出により、世界に伍するスタートアップ・エコシステムの構築を目指すプラットフォームです。

なお、本プログラムの公募は、国立研究開発法人科学技術振興機構(以下「JST」という。)が実施する大学発新産業創出基金事業を委託されたKSACが募集を行うものであり、全4回(2024年度は2回、2025年度・2026年度各1回)の公募を予定しています。

■募集するプログラムの概要
本プログラムでは、ステップごとに下記①~⑤の募集を行います。

【ステップ1】応用研究
 ① KSAC-GAP IV(Idea Verification)
 ② KSAC-GAP PSF(Problem Solution Fit)
 ③ KSAC-GAP OD(Overseas Deployment)
 ④ KSAC-GAP BCB(Back-Casted Business)

【ステップ2】概念実証・スタートアップ組成
 ⑤KSAC-GAP PMF(Product Market Fit)

※複数プログラムの併願申請はできません。

■研究代表者
研究開発課題の研究代表者は、以下の➀~➃の全ての要件を満たすこととします。

➀ 応募時点、および研究実施期間において、KSACの主幹機関もしくはSU創出共同機関である国公私立大学に所属する研究者、または学生(修士課程、博士課程)であり、かつ研究開発課題の核となるシーズの発明者である、もしくは発明に関わった者であること。ただし、学部生は対象とはしない(6年制課程の学部等の5年生、6年生のうち、研究室に配属されている学生は研究代表者となることは可能)。
➁ 技術シーズを利用したスタートアップ企業の設立、事業化等により、大学等の研究成果の社会還元を目指していること。
➂ 技術シーズについて、本プログラムを通じて創出されるスタートアップ企業の実施に関してその技術シーズの発明者、シーズが帰属する機関等(特許出願人等)の同意が得られていること。
➃ KSACが目指すスタートアップ・エコシステムの形成について、その趣旨を理解の上、貢献する意志を有すること。

また、学生が研究代表者となる場合は、以下➄~➆が条件となります。
➄ 応募できるプログラムはステップ1「KSAC-GAP IV」のみとなります。
➅ 学生の修了等に関わらず、事業化に向けて継続的な体制構築及び事業化推進を担保できること。(研究代表者の交代は原則として不可です。)
➆ 学生及び指導教員が双方署名の上、「学生と所属機関の間で、研究成果として生じる知的財産権の取扱いについて取り決め、合意したこと」を確認できる確認書を提出すること。

■募集期間
2024年5月24日(金)正午(締切厳守)

■助成金額(上限)
【ステップ1】
 ①KSAC-GAP IV  500万円
 ②KSAC-GAP PSF 1000万円
 ③KSAC-GAP OD  1000万円
 ④KSAC-GAP BCB 1000万円

【ステップ2】
 ⑤KSAC-GAP PMF 6000万円(初年度3000万円)

■助成期間
【ステップ1】最長1年間(2024年10月1日~2025年9月30日を予定)
【ステップ2】最長2年間(2024年10月1日~2026年9月30日を予定)

■採択予定件数
【ステップ1】
 ①KSAC-GAP IV  15件
 ②KSAC-GAP PSF  10件
 ③KSAC-GAP OD   5件
 ④KSAC-GAP BCB  5件

【ステップ2】
 ⑤KSAC-GAP PMF  5件

※採択予定件数は、他大学も含めた関西スタートアップアカデミア・コアリション(KSAC)全体での件数です。

■申請方法
公募要領等をご確認のうえ、期日までに電子メールにて龍谷エクステンションセンター(REC)[rec-k@ad.ryukoku.ac.jp]に必要書類をお送り頂きますよう、よろしくお願いいたします。
なお、申請を検討される際は、予め各キャンパスのRECへご連絡ください。支援いたします。
REC京都 rec-k@ad.ryukoku.ac.jp
REC滋賀 rec-shiga@ad.ryukoku.ac.jp

■公募要領・申請書等様式
添付ファイルのとおり