2024.05.01

先輩起業家と学生の交流イベントを実施しました

草津市、大津市、立命館大学、龍谷大学の4者共催で、若者の創業機運を高めることを目的としたイベントを開催。立命館大学、龍谷大学の学生をはじめ、1年生から4年生までの学生約20人が参加し(内、龍谷大学生8人)、先輩の助言に耳を傾けました。

先輩として登場したのは、金融事業を展開する立命館大学経済学部4年の古高雅也さん、発達障害児者支援アプリ開発を事業とする立命館大学産業社会学部3年の森本陽加里さん、ジビエブラントを運営する龍谷大学政策学部卒業生の笠井大輝さん、VR・映像制作を行う龍谷大学文学部卒業生の深海綾太さんの4人。
学生からの「リスク管理はどのようにしているか」「情報はどのように集めているのか」などの質問に「金銭的リスクは信頼できる大人を付けること。キャリア的には新卒切符は残しておくこと」「学校や地域のプログラムでベンチャー支援を探して情報を集めた」などと先輩起業家が自身の経験を基に伝え、参加者は興味深々に聞き入っていました。

後半は4つのグループに分かれて、日常の困りごとの解決策を話し合うことで参加者の交流を図りました。電車移動時の隙間時間を有効活用できるよう、車内に交流ラウンジを設けることや、スーパーの商品の値段を比較できるようなアプリ開発といった案が発表されました。

イベントの概要は下のチラシをご覧ください。

イベントチラシ

プログラム1 座談会の様子

プログラム2 交流会の様子

先輩起業家、参加学生の集合写真(前4人左から古高さん、森本さん、深海さん、笠井さん)