2024.04.10

「栄養士実力認定試験」優良賞を9名が受賞

全国栄養士養成施設協会が毎年実施する「栄養士実力認定試験」を農学部食品栄養学科学生が受検し、9名が優良賞を受賞しました。
「栄養士実力認定試験」とは、栄養士・管理栄養士の養成施設(大学・短期大学・専門学校)に通っている学生(現役生)や卒業生(既卒者)が、自分自身の知識・実力を知るための認定試験です。
毎年、多くの養成施設(大学・短期大学・専門学校)の学生や卒業生が「栄養士実力認定試験」に参加しており、龍谷大学食品栄養学科の学生も、毎年3年生の冬に受検しています。

令和5年度は全国で8,553名が受検し、得点率85点以上かつ全体の5%(上位1%の優秀者を除く)の方が、成績優良者として表彰状と記念品を授与されました。

学内での表彰式は、3月19日(火)、次年度に向けた履修説明会の中で行われました。
管理栄養士国家試験に臨む年に、みなさん自身の実力を確認し、優秀な成績を修めた同級生に刺激を受けたことと思います。