Need Help?

News

ニュース

2024.05.10

農学部初の起業家竹林さんのイチゴが生協にて販売!! 【瀬田キャンパス青志館食堂・2Fパフェ工房】

農学部卒業生で農学部初の起業家でもある、守山びわっこ農園 代表の竹林  聡史さんが、一つ一つ丁寧に手をかけ育て、とことんこだわり抜いたイチゴをぜひご賞味ください。


【瀬田キャンパス 青志館食堂・2Fパフェ工房 5/13(月)~5/17 (金)】
新鮮いちごのベルギーワッフル 提供:青志館食堂(税込 154円)
新鮮いちごのパフェ  提供:2Fパフェ工房(税込 390円)


今回販売されるイチゴの品種は、紅ほっぺとやよいひめです。紅ほっぺは甘味が強く、酸味もやや強めで、イチゴ本来の甘酸っぱさとコクが味わえる品種です。一方でやよいひめは、果皮が硬く、日持ちに優れ、甘味が強く、まろやかな酸味が特徴です。是非、違いを感じていただきたいと思います。

最後に、農学部の学生へエールをいただきました。
「一つ一つの農作業には意味があり、農学部で学んだ知識や技術が、今の私のトマトやイチゴ作りを行う上で全てベースになっています。
農学部の先生は、様々な分野において、それぞれのスペシャリストがいて、教えてもらえる環境にあるので、授業を聞くだけでなく、自ら積極的に研究室を訪ね、農学の奥深や面白さを、学んでいただけたらと思います。」

★竹林さんに秘めたる思いをインタビュー★
竹林さんインタビューニュース