2024.05.13

他国・文化を楽しく学ぶ!留学生とTrue or False(ウソ?ホント?)クイズ【R-Globe】

2024年度前期の「International Week」を、深草キャンパスは5月7日・9日・10日の3日間、瀬田キャンパスは5月8日に開催しました。
今回の「International Week」は、9カ国/地域の留学生が日替わりで、母国に関するTrue or False(ウソ?ホント?)クイズを実施。約150名の学生が参加しました。
留学生は、クイズのほかに、母国のお菓子をふるまったり、素敵なスライドや映像を用いてブースを盛り上げてくれました。
各ブースに参加した学生たちは、留学生が準備したクイズに挑戦し、各ブースを回り多くの留学生と交流し、異文化への理解が深まりました。

<参加国・地域>
フランス、マレーシア、韓国、台湾、スロヴァキア
中国、オーストラリア、オランダ

なお、学内で実施される国際交流イベントには、今回のように語学試験料が補助されるグローバルパスポートのスタンプを得ることができます。
今後も様々な国際交流イベントを開催しますので、是非参加してみてください。

<参加学生の声>
・たくさんの留学生と話せて楽しかった。
・いろいろな国に行ってみたいと思った。
・もっと世界について知りたいと思った。
・英語を勉強するモチベーションがあがった。
・今までで一番の国際交流になった。
・他の文化を知ることができて勉強になった。
・フレンドリーで気軽に楽しめた。

<深草キャンパスでのInternational Weekの様子>

<瀬田キャンパスでのInternational Weekの様子>