2024.05.27

農学部食品栄養学科 朝見祐也教授が「滋賀県栄養士会会長表彰」を受賞

この度、農学部食品栄養学科 朝見祐也教授が、公益社団法人滋賀県栄養士会による「会長表彰」を受賞されました。

この賞は、滋賀県民の栄養改善および食生活改善の普及向上に功労のあった者に対し、滋賀県栄養士会長名をもって、その業績をたたえるものです。

朝見教授は、2015年の農学部設立時にご着任され、同年より、滋賀県栄養士会での研究教育事業部の設置に尽力され、2016年度より2期4年理事として会の運営に協力してこられました。2020年度から現在にかけては、監事として会の運営に尽力し、コロナ禍においては会員が学べる環境づくリとして、研修等のオンライン化への道筋を作られました。今回、その功績が認められ、受賞のはこびとなりました。

表彰状は、5月18日(日)滋賀県栄養士通常総会の中で澤谷久枝会長より朝見教授に授与されました。

朝見先生コメント:
 このたび、滋賀県栄養士会の会長表彰を受賞させていただきました。まだまだ管理栄養士としての活動の足りない私にこのような大変名誉な賞を授与されるということは、「これからの管理栄養士としての活動に期待する」という意味が込められているのだと理解しています。
 今後も管理栄養士教育を中心に管理栄養士としての活動をしっかりと頑張ってまいりたいと考えます。今回、受賞にあたり、ご推薦をいただきました龍谷大学農学部食品栄養学科教授の中村富予先生はじめ滋賀県栄養士会研究教育事業部の先生方に感謝申し上げます。