2024.05.29

【こども教育学科】 堺恵先生による授業改善研究「施設実習の事前学習に用いる視聴覚教材の開発と活用」

研究代表者:堺 惠
共同研究者:赤澤 正人・中根  真・野口 聡子・橋本 雅子・広川 義哲

本学科の卒業生が活躍している3か所の児童養護施設(助松寮、遙学園、守山学園)にご協力いただき、施設実習についての視聴覚教材を作成しました。その内容は、児童養護施設で暮らす子どもたちの様子や実習での一日の流れ、実習生に心がけてほしいことなどです。視聴覚教材では、施設内の設備や子どもたちの生活の様子が動画や写真で紹介されており、児童養護施設に対するイメージがつかめるような工夫がなされています。
この視聴覚教材を用いて、施設実習にむけた講義を行いました。視聴覚教材を見る前後にアンケート調査をしたところ、視聴後は実習生の役割や子どもたちとの関わりなどへの理解が深くなったという結果が出ました。学生が実際に施設実習に行った時は、視聴覚教材で得たことを活かして、豊かな学びにつなげてほしいと思います。