2024.06.05

哲学科教育学専攻の有志で「居場所」をテーマにしたワークショップを開催【文学部】

文学部哲学科教育学専攻の有志で組織している団体「京の拠り所」は、龍谷大学の深草町家キャンパスで毎週1回、地域の子どもたちの「学習」を支援しています。

多くの学生は、日頃「学習」の支援をしながらも、町家キャンパスが子どもたちの「居場所」としても役立ってほしいという思いを持ちながら活動をしています。

今回、この団体のメンバーを中心にしながら、5月25日(土)に「居場所」をテーマにしたワークショップを開催しました(主担当:4年生 杉原吏紀さん)。

グループに別れて、お互いが考える居場所について語り合いながら、最後にはみんなにとって理想的な居場所とは何かということについて発表をしてもらいました。

日頃自分が言葉にしたかったことを言語化する機会となったり、新しいものの見方を得たり、多くの人たちにとって有意義な1日になりました。