Need Help?

News

ニュース

2018.02.09

幻の伝統野菜「近江かぶら」を使った商品が誕生!-近江かぶらを入れた玉ねぎドレッシングの完成試食会-

【本件のポイント】
・約400年の歴史があり、現在ではほとんど栽培されなくなった、希少な「近江かぶら」が復活
・本学の教員・学生が試験栽培に参加した幻の野菜「近江かぶら」を入れたドレッシングの試食会を開催

【本件の概要】
このたび、幻の伝統野菜「近江かぶら」※を入れた玉ねぎドレッシングの完成試食会を開催します。
約400年の歴史があり、聖護院かぶらの起源とも言われる近江かぶらですが、現在ではほとんど栽培されなくなったことから、大津市では龍谷大学、JAレーク大津、滋賀県などと連携し復活に向けて取り組んでいます。
本学の教員・学生が参加した試験栽培では、扁平な形状や緻密な肉質といった近江かぶら本来の特徴に近いものが収穫されたことから、今回の近江かぶら入り玉ねぎドレッシングの商品化に至りました。
当日は龍谷大学学生をはじめJA、市、県など関係者が完成した玉ねぎドレッシングを試食します。記者の皆様もご試食いただけますので、ぜひ、取材いただきますようお願い申し上げます。

※近江かぶら・・・約400年の歴史をもつ白かぶ。大津市を中心に盛んに栽培され、「聖護院かぶら」の原種と云われ、大正天皇にも献上されるほどの由緒正しい農作物だった。しかしその後、近江かぶらを元に品種改良されたかぶらが主流となり、徐々に姿を消し今では非常に希少な野菜となっている。



1 日時:2018(平成30)年2月15日(木)12時00分~

2 場所:龍谷大学瀬田キャンパス9号館 1階オープンキッチン
(大津市瀬田大江町横谷1-5)

3 当日の流れ
主催者あいさつ⇒近江かぶら取組説明⇒ドレッシング説明⇒試食会

4 商品説明
・商品名 湖都ドレッシング
・発売日 2018(平成30)年3月上旬~
・販売場所 グリーンファーム堅田店、グリーンファーム石山店
・販売者 JAレーク大津

以上


問い合わせ先 : REC滋賀 水野  Tel 077-543-7805