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2024.07.12

(一社)京都知恵産業創造の森「令和6年度産学公連携共同研究開発事業補助金」に採択

 一般社団法人京都知恵産業創造の森は、産学公連携に基づく知恵の融合により、新しい社会的価値の創出に繋げるための研究開発であり、技術の実用化または事業化を目指す取組を推進することを目的とした「産学公連携共同研究開発事業」を実施しています。
 この度本学から、農学部玉井准教授と株式会社八代目儀兵衛様が行う共同研究(研究テーマ)が、「令和6年度産学公連携共同研究開発事業補助金」に採択されました。

○事業名(プロジェクト名):「良食味米生産を可能にする乾燥・調製技術の確立」
 農学部農学科の玉井鉄宗准教授は、2018年から株式会社八代目儀兵衛様と共同研究を行っています。お米の食味との相関が疑問視されていた従来の指標(タンパク質含量)に代わる相関の高い成分指標を科学的に明らかにするとともに、新たな信頼度の高い米の食味評価法の新技術を確立し、特許の共同出願にも至っています。お米の食味は、大きく栽培段階、乾燥・調製(籾摺り、精米)段階、炊飯段階の三段階を経て決定すると考えられています。現在は、新たな米の食味評価法を用いて、食味を維持可能な乾燥・調製法を模索し、良食味米を良食味米のまま消費者に提供する技術の確立を目指し、新たに共同研究を行っています。


令和6年度産学公連携共同研究開発事業補助金採択時の資料より抜粋(玉井鉄宗准教授)


【関連サイト】
・一般社団法人 京都知恵産業創造の森
 https://chiemori.jp/
・令和6年度産学公連携共同研究開発事業補助金
 https://chiemori.jp/sangaku/support/4-1/
・農学部農学科 准教授 玉井鉄宗
 https://www.agr.ryukoku.ac.jp/teacher/tamai.html
・株式会社八代目儀兵衛
 https://hachidaime.com/


玉井先生