2024.07.23
龍谷大学×立命館守山高校×スマイルシード アレルギー対応子ども食堂スマイルシード夏休み企画第2回みんな大好き!スイーツビュッフェ『ビュッフェを体験しよう!スイーツ&軽食』を7/28(日)に開催

【本件のポイント】
- スマイルシードと本学食品栄養学科の教員・学生らと共同でイベントを開催
- 食物アレルギーを持つ子でも親子で食べることの楽しさを味わえるイベント
- 龍谷大学生による食育授業、立命館守山高校生による食育クイズも実施し、食育について学ぶ機会に
【本件の概要】
食物アレルギーの子どもたちとその家族のために専門医療スタッフが中心になって立ち上げた「アレルギー対応子ども食堂スマイルシード」。2018年の開催以来、多くの親子が参加しており、今年は16組49名が参加する対面イベントとして『ビュッフェを体験しよう!スイーツ&軽食』を開催します。
スマイルシードのメンバーである龍谷大学農学部食品栄養学科の楠 隆 教授が学生と共同で、食物アレルギーの子どもでも安心して食べられる手作りのスイーツを作成し、みんなで試食するイベントです。提供メニューはスマイルシードが立ち上げた食物アレルギー対応メニューを紹介するインスタグラムに掲載されたものが中心で、各家庭で子どもと一緒に作ることができます。普段安心してお菓子を食べられない子どもたちも、好きなものをのびのびと親子で食べる楽しさを味わってもらえます。
龍谷大学生による食育授業、立命館守山高校生による食育クイズもあり、親子で勉強する機会とします。
日 時:2024年7月28日(日)11:30~14:00
会 場:龍谷大学瀬田キャンパス9号館1階オープンキッチン
参加者:16組49名のご家族が参加予定
主 催:アレルギー対応子ども食堂スマイルシード
共 催:龍谷大学農学部食品栄養学科小児保健栄養学研究室/栄養教育学研究室
後 援:滋賀県立小児保健医療センター、(公財)日本アレルギー協会関西支部

昨年開催されたスイーツビュッフェの様子
問い合わせ先:
・龍谷大学 農学部教務課 新田
Tel 077‐599‐5601 agr@ad.ryukoku.ac.jp https://www.agr.ryukoku.ac.jp/
・スマイルシード 楠 隆(龍谷大学農学部食品栄養学科 教授)
tkusunoki@agr.ryukoku.ac.jp http://shiga-smileseed.com/index.html