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2018.02.21

「龍谷大学・NPO法人日本料理アカデミーシンポジウム-日本料理のテロワール-」を開催

 2018年2月17日(土)、ANAクラウンプラザホテル京都にて、龍谷大学・NPO法人日本料理アカデミー・日本料理ラボラトリー研究会主催で「龍谷大学・NPO法人日本料理アカデミーシンポジウム-日本料理のテロワール-」を開催しました。当日は、招待者や一般参加者など約320名にご参加いただきました。

 本シンポジウムでは、「食と農の総合研究所」の付属研究センター「食の嗜好研究センター」(※)にて1年間の研究成果を社会に還元すべく2015年から開催しており、今回で4回目の実施となります。
※「食の嗜好研究センター」について:https://shokunoken.ryukoku.ac.jp/fuzoku/

 今回は『テロワール(土地・風土)』をテーマとしており、シンポジウムの第1部では、「研究者VS.料理人」と題し、各料理人が様々な土地の食材を探しだしてつくられた料理について、研究者と料理人という異なる視点からディスカッションが行われました。
 第1部終了後、当日のプレゼンテーションされる料理を参加者にお配りし、ご試食頂きました。第2部ではさらに9人の料理人が「テロワール」のテーマにそった各地域の土地の食材を活かし、新しい日本料理のプレゼンテーションがなされました。

<登壇者一覧>
 伏木 亨 ・龍谷大学農学部食品栄養学科 教授
       食の嗜好研究センター センター長
 村田 吉弘・菊乃井 主人
       日本料理アカデミー 理事長
 川崎 寛也・味の素株式会社イノベーション研究所
       フロンティア研究所食品官能特性研究グループ研究員
 山崎 英恵・龍谷大学農学部食品栄養学科 准教授
       食の嗜好研究センター 副センター長
 髙橋 拓児・京料理 木乃婦 三代目主人
 生江 史伸・レフェルヴェソンス シェフ
 才木 充 ・京料理 直心房 さいき 三代目主人
  吉田 修久・修伯 店主
 佐竹 洋治・京懐石 美濃吉本店 竹茂楼 調理総支配人
 下口 英樹・平等院表参道 竹林 主人
 髙橋 義弘・南禅寺畔 瓢亭 15代若主人
 栗栖 正博・たん熊北店 三代目主人
       日本料理アカデミー 副理事長
 宗川 裕志・大和学園 京都調理師専門学校
       和食・日本料理上級科学科長
 中村 元計・一子相伝なかむら 六代目主人
 ※順不同