2018.03.03

智辯学園高校にてサイエンスカフェを実施 【農学部】

3月3日、智辯学園高校(奈良県)にて、農学部サイエンスカフェ「植物の五感 ~彼らはけっこう気づいている~」を実施しました。
 農学部では、「食」や「農」に関する内容を簡単な実験や体験をとおして、高校生と語り合い、高校生の研究や学びへの意欲を醸成する取り組みを行っています。
 今回は、「植物の五感」に焦点を当て、植物と昆虫の相互作用を研究している塩尻かおり講師(植物生命科学科)と、植物の温度・光環境応答を研究している古本強教授(植物生命科学科)、それぞれの視点から植物の不思議に迫りました。

参加者の感想
・大学で教わるような内容をわかりやすく近い距離で楽しく聞くことが出来た。
・トウガラシやコマツナを食べたり、実際に触って体験できておもしろかった。内容も授業で習った範囲と少し似ていたりして、納得しながら話も聞けた。
・植物がこんなにも色々なことを感じていることは知らなかったから、匂いを感じてまわりの植物にまで伝わっていることにびっくりした。
・いつもの授業みたいな感じではなく、みんなと考えながら参加できておもしろかった。