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2025.01.14

【龍谷大学政策学部大石ゼミナール×京都市ユースサービス協会】有機農産物の魅力を発信!有機野菜を使用したメニューをキッチンカーで販売

政策学部大石ゼミの学生たちが1月17日(金)龍谷大学深草キャンパスの中央広場にて、ゼミ活動で栽培に携わった有機野菜を使用したメニューを販売します。

大石ゼミでは、食の安全や環境保全の重要性から進められている有機農業と有機農産物の魅力が十分に伝わっていないという課題の改善のため、その魅力を身近に感じてもらおうと企画を進めてきました。

今回、京都市ユースサービス協会(※)の協力のもと、12時~13時30分の間、有機農産物を使用した料理をキッチンカーにて販売します。

有機農産物を使用した環境に良い、健康に良い、温かいおでんやおにぎりを食べて寒い冬を乗りきりましょう!

※17日はカフェRyukoku&でも、有機野菜スープをランチセットで提供しています。

■商品名 大石セット
     ・おでん(大根、金時にんじん、ちくわ、さといも、白菜)
     ・おにぎり(大根葉おにぎり、しば漬けおにぎり)

■価格 大石セット 300円(おでんとおにぎり2つのセット)
    おでん   200円
    おにぎり  100円   

■販売日時 1月17日(金)12時から13時30分

■販売場所 龍谷大学深草キャンパス 中央広場


<有機農業・有機農業者・大原についての紹介>
イベントでは、有機農業の現状や課題についてのポスター展示も行われ、有機農業のメリットや、その重要性も紹介されます。

化学肥料や農薬を使わず、環境に配慮した栽培方法を実践する有機農業は、土壌環境や生物多様性を守り、持続可能な農業へとつながっています。
昼夜の寒暖差が大きい大原の地域で育つ野菜は糖分を多く含んでおり、今回のイベントでは大原地域で育った野菜を使用しています。


(※)京都市ユースサービス協会
京都市ユースサービス協会は、1988年(昭和63年)に設立し、子どもから大人への移行期にいる若者に対して、京都の人・地域・団体等と関わる機会を用意し、彼ら自身が選んだ体験を通して何かを獲得することを応援している団体です。活動を通して、若者とともに、京都の未来をつくることを目指しています。