2025.01.20
【こども教育学科】大塚食品株式会社と連携し商品「マンナンヒカリ」の新しい魅力を製品アイデアで提案【短期大学部】
2024年12月16日、農学部&短期大学部×大塚食品(株)「マンナンヒカリの新しい魅力開発プロジェクト」の最終報告会が開催されました。お米に混ぜて炊くだけで糖質コントロールができる米粒状加工食品の製品開発の試みです。
学生たちは、実習の合間を縫って形にしたアイデアをポスター発表しました。子ども達に安心して提供できるアレルギー除去の「お好み焼き」と「みたらし団子」です。試食した学長から高い評価を得て、最後の講評では「お好み焼き」という言葉もきかれました。
多様な体験は、新しいことに挑戦したいという学生の意欲の芽を伸ばします。このプロジェクトへの参画が、学生の将来における学びの継続に繋がることを願います。