Need Help?

News

ニュース

2025.07.15

アレルギー対応子ども食堂スマイルシード夏休み企画 第3回みんな大好き!スイーツビュッフェ『ビュッフェ&アレルギー対応食品試食会』を7/20(日)に開催

【本件のポイント】

  • 専門医療スタッフと大学が連携し、食物アレルギーの子どもたちに“安心して食べる場”を提供。
  • 普段なかなか試せない「アレルギー対応食品」を一度に試食できる。
  • 龍谷大学生による食育クイズもあり、楽しく学べる食育の場としても注目。

 

【本件の概要】
 食物アレルギーの子どもたちとその家族のために専門医療スタッフが中心になって立ち上げた「食物アレルギー対応子ども食堂スマイルシード」。2018年開催以来、多くの親子が参加し、メディアや専門誌にも取り上げて頂きました。今年も引き続き大規模対面企画として『ビュッフェ&アレルギー対応食品試食会』を開催します。
 本企画は、スマイルシードと龍谷大学農学部食品栄養学科の教員や学生らが共同で、食物アレルギーの子どもでも安心して食べられる軽食やスイーツを用意して、みんなで食べようというものです。特に今年度は、多くの食品企業が販売を始めているアレルギー対応食品の中から、スマイルシードお薦めの食品を選んでみんなで試食することを企画しました。これらの商品は比較的高価で、入手できる場所も多くないため食べる機会が限られていますが、まとめて試食することができるという点は、食物アレルギーの子どもやそのご家族にとっては絶好の機会となることでしょう。申し込みは既に15家族50名の定員に達し、受付を終了するほどの盛況です。
 龍谷大学生による食育クイズも実施し、食について学び、考えるきっかけを提供します。

 

 

日 時:2025年7月20日(日)

    11:30~14:00
会 場:龍谷大学

    瀬田キャンパス9号館1階
参加者:15家族50名が参加予定


昨年開催されたスイーツビュッフェの様子

主催:アレルギー対応子ども食堂スマイルシード
共催:龍谷大学農学部食品栄養学科小児保健栄養学研究室 / 栄養教育学研究室
後援:滋賀県立総合病院、(公財)日本アレルギー協会関西支部
詳細はホームページ参照 http://shiga-smileseed.com/index.html

 

協賛企業一覧(7月15日現在、順不同):
アサヒフーズ、ハウス食品、ケンミン食品、永谷園、味の素、ニシキ食品、トーニチ

 


問い合わせ先:

龍谷大学 農学部教務課<担当:新田>
 Tel 077‐599‐5601 agr@ad.ryukoku.ac.jp https://www.agr.ryukoku.ac.jp/

スマイルシード 楠 隆(龍谷大学農学部食品栄養学科 教授)
 tkusunoki@agr.ryukoku.ac.jp http://shiga-smileseed.com/index.html