2018.04.11

約5,000名が参加 新入生フレッシャーズキャンプを実施【学生部】

4月3日(火)から7日(土)にかけて、琵琶湖グランドホテルにてフレッシャーズキャンプを実施しました。学部毎に行う本キャンプは、建学の精神の普及・醸成や、学生生活を有意義に送るための助言、大学生活の円滑なスタートへの支援を目的としており、5,000名を超える新入生が参加しました。
1日目は、学生サポーターの進行による「クラス会」や学友会サークルによる「歓迎アトラクション」を行い、新入生同士や上回生との親睦を深めました。特に「歓迎アトラクション」では、サークル間の壁を越え、体育局・学術文化局・一般同好会が一体となってアトラクションをする姿に、新入生は思わず歓声を上げていました。
2日目は、宗教局による「朝のつどい」から始まり、学生部から安全・安心な学生生活を送るための注意事項や学内の相談窓口の紹介を行いました。
龍谷大学生として学生生活が始まることへの期待を抱き、新入生は1泊2日のキャンプを有意義に過ごしました。

学友会アトラクションの様子