2025.09.17
龍谷大学×NPO法人日本料理アカデミーシンポジウム「―したたかな京料理―」に学生が参加しました!!
2025年9月17日(水)に本学の「食の嗜好研究センター」とNPO法人日本料理アカデミーの主催によるシンポジウム「―したたかな京料理―」が東京ドームホテルで開催され、本学の学部生・大学院生も参加しました。
食の嗜好研究センターでは、「おいしくなくっちゃ!」をコンセプトに本学研究者と多様な学外組織からの客員研究員が連携し、食の嗜好性(おいしさ)に関する研究活動を推進しています。
今回のシンポジウムにおいても、学生たちは先生方や料理人の指導のもと、運営や配膳等に携わりました。
また、企業関係者をはじめとする多様な参加者と交流することで、研究が社会の中でどのように活用されているのかを学ぶ貴重な機会となりました。これを通じて、学生自身も自らの研究に対する理解と意欲をより一層高めることができました。
過去のシンポジウム内容については、以下もご覧ください。
https://www.agr.ryukoku.ac.jp/graduate/talk/