2025.09.29
「農学部食品栄養学科 × 龍大生協」連携企画 ― たんぱく食堂を期間限定オープン
農学部食品栄養学科の学生サークル「龍谷スポーツ栄養サークル」と龍谷大学生活協同組合が連携し、期間限定企画「たんぱく食堂」を開催いたします。
実施期間は9月29日(月)から10月3日(金)の5日間。勉強や部活動、そして日常生活を頑張る学生の健康を応援するために、栄養素の中でも特に不足しやすい「たんぱく質」に着目したオリジナルメニューを提供します。
今回のメニューには、主菜から丼、麺類、スープ、副菜に至るまで、手軽においしくたんぱく質を摂取できる工夫が凝らされています。
・ガーリックきのこ豆腐バーグ(¥341)
・ねばねば温玉しらす(¥132)
・さつまいもごろっと甘辛チキン炒め(¥341)
・小松菜とツナのナムル(¥99)
・トマトカレースープ(¥209)
・鮭・卵・ほうれん草の三色たんぱく丼(¥561)
・たんぱく豆乳担々麺(¥506)
スポーツに励む学生だけでなく、運動習慣が少ない学生や、美容・健康に関心のある学生にもおすすめできるラインナップとなりました。
今回の企画を担当した「龍谷スポーツ栄養サークル」の学生からは、「学びや部活動で忙しい学生でも、食を通じて手軽に健康を意識できるように工夫しました。今後も生協と連携しながら、学生生活を支える取り組みを続けていきたいです」とコメントがありました。
「龍谷スポーツ栄養サークル」の活動は、学生が主体となって学びを社会に還元する実践的な取り組みとして、今後のさらなる展開が期待されます。
