2018.06.05
龍谷大学農学部から新たな水田農業の提案 水田転換畑で農学部生が育てた『ラッカセイ』による地域活性化の可能性 「龍谷の実」(ピーナッツ菓子)6月6日(水)から販売開始
【本件のポイント】
・「水田」を「畑」として使う「水田転換畑」、龍谷大学農学部から新たな水田農業の
提案。
・消費者のニーズを意識した畑作物栽培と情報発信。
・地域資源を創出し、6次産業化へつなげ、地域の活性化を目指す。
・事例として「水田転換畑」を活用し、農学部生が栽培・収穫したラッカセイ<品種:お
おまさり(平成19年千葉県育成品種)>を、「龍谷の実」(ピーナッツ菓子)として
販売。
これまで約50年間行われてきたコメの生産調整を行うための農業政策である「減反政策」が2018年度より廃止となりました。加えてコメの消費量が減少する中、農耕地の約半分を水田が占める日本では「水田」の新たな活用方策が期待されています。
この度、龍谷大学農学部では、水田転換畑で通常の約2倍の大きさのラッカセイ<品種:おおまさり(平成19年千葉県育成品種)>を栽培することによって各地域がもつ優れた伝統食や加工品の開発等の地域資源の創出と6次産業化へつなげる、といった地域活性化の試みを提案します。
「水田転換畑」において高品質な畑作物を安定的に生産するには、過湿と通気性の劣化等の改善を目的とした「排水性の向上」や、窒素の無機化により地力窒素が低下することを改善するための 「地力の補完」等の問題解決に取り組むことが必要です。今般、ナッツ類の国内売上トップクラスの東洋ナッツ食品株式会社(神戸市東灘区)にご協力いただき、農学部生の“学びの成果”として学生自身が栽培・収穫した「おおまさり」を加工し、「龍谷の実」(ピーナッツ菓子)として販売いたします。
今回商品開発した「龍谷の実」の原材料のラッカセイは、高級・国産であることに加え、ビタミンEやビタミンB群、ミネラルを豊富に含む等、栄養価の高い食品です。また血中の中性脂肪やコレステロール値を調節する効果があると言われるオレイン酸やリノール酸等の不飽和脂肪酸も多く含んでおり、おいしく召し上がっていただけます。
<商品内容>
■商 品 名:
「龍谷の実」(ピーナッツ菓子)
■製造・加工:
東洋ナッツ食品株式会社
■販 売:
6月6日(水)から販売開始
○龍谷メルシー株式会社での販売
・インターネット、メール、FAX、電話による販売 等
TEL:075-644-7003
FAX:075-645-6067
http://www.r-merci.jp/
○「龍谷マルシェ」での販売
・龍谷大学(瀬田)オープンキャンパス
<8/4、8/5、8/25、8/26予定>
※水田転換畑でのラッカセイ栽培に関心のある方の問い合わせ先
:REC滋賀 Tel 077-543-7743
問い合わせ先 : 農学部教務課 糸井・柿本 Tel 077-599-5601