2018.06.12

京都の龍谷大学と、東京の「MARUNOUCHI Bike & Run」が連携し、夜行バスで上京する就活生を支援 (地方大学と都心のランニング・ステーションとの連携は全国初)

【本件のポイント】
・ 就職活動が本格化し、東京で就職活動を行う龍谷大学生が、経済的事情から夜行バス
 で上京するケースが増加している
・ 「MARUNOUCHI Bike & Run」(丸の内バイク&ラン)では、皇居ランナーや丸の内
 オフィス街への自転車通勤者をターゲットとしてシャワー・更衣施設(ランニング・ス
 テーション機能)を提供
・ 2018年6月1日から両者が連携し、上京した龍谷大学生は通常価格の半額以下の特別
 価格(一回300円)で施設を利用できるサービスを開始した
・ 費用の一部は、龍谷大学親和会(保護者会)が補助

【本件の概要】
 現在、龍谷大学では、約3割の学生が東京に本社をおく企業に就職しており、学生や卒業生の支援などを目的とし、丸の内に「東京オフィス」を設置しています。就活シーズンには、毎日10~20人の学生が東京オフィスを訪れ、学生同士の情報交換、面接の準備などを行っています。東京オフィスを利用する学生の約半数が夜行バスを利用しており、リクルートスーツで活動する学生にとって、特に、梅雨から夏の時期には安価な料金でシャワー施設を利用したいという願いに切実なものがありました。
 そこで、龍谷大学(本部:京都市伏見区)と、「MARUNOUCHI Bike & Run」を運営する日本駐車場開発グループが提携し、6月1日から龍谷大学生を対象とする特別割引サービスを開始しました。
 具体的には、「MARUNOUCHI Bike & Run」を龍谷大学生が利用する場合、通常初回利用は入会金と利用料がかかるところ、初回から利用料300円のみで学生は利用することができます。「MARUNOUCHI Bike & Run」が一部料金の割引をするほか、龍谷大学が学生のために利用料を負担します。なお、龍谷大学の負担額は、龍谷大学親和会(保護者会)が大学に助成します。
 「MARUNOUCHI Bike & Run」は、龍谷大学東京オフィスの近隣にあり、両者の連携により、東京で就職活動を行う学生に対する支援体制がより一層強化されることとなります。また、「MARUNOUCHI Bike & Run」の利用者は丸の内エリアに勤務するビジネスパーソンが非常に多く、学生が同じ施設を利用することにより、都心のオフィス街の雰囲気に慣れることができる効果も期待しています。
 このような地方大学と東京都心のシャワー施設との連携事例は、夜行バス利用者のための休憩施設との連携事例が数例ありますが、ランニング・ステーションとの連携は初めての取組です。

問い合わせ先 : 龍谷大学 東京オフィス 担当;田中  Tel:03-3201-2751
         日本駐車場開発株式会社 担当:橋本  Tel:03-3218-1904