2018.05.18

ランチタイム講演会「僕のターニングポイント」を開催【障がい学生支援室】

5月18日に「共に学ぶ、友と過ごす」障がい学生支援ランチタイム講演会を開催しました。車椅子ユーザーの林 光貴(23)さん(自立支援センター「メインストリーム協会」スタッフ)をお招きし、ご自身の障がいや人生のターニングポイントになった出来事、車椅子留学の経験等、ざっくばらんにお話いただきました。

林さんは、頸椎を損傷しており、胸の下から全く感覚が無く、指も動かないため、24時間介助を受けながら生活しています。「自分がこうしたい、こうしようと思うことを介助者へ伝えて自分らしく生きたい。障がい者は、かわいそうでも、がんばる人でもない。障がい者のことを本当に知りたいなら、どんどん関わって欲しい。」と話されていました。
また、「メインストリーム協会」では、第4回全日本若手障害者リーダー育成留学(8/8~9/8)として車椅子留学を計画されています。カンボジアやネパール、モンゴル等を訪
ねます。詳しくは、メインストリーム協会までお問い合わせください。

林さんの話に熱心に耳を傾ける参加者