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2018.06.22

龍谷大学×日清医療食品 管理栄養士を目指す学生支援に向けた取組み 先進的な食事サービス「モバイルプラス※1」を「給食経営管理実習」にて提供

 【本件のポイント】
・少子高齢化が進む日本では病院・介護施設での食事サービスの充実が求められている。
・「給食経営管理実習」において病院・介護施設での食事サービス「モバイルプラス」の
 提供を受ける。
・「モバイルプラス」の提供は管理栄養士養成を行う大学では龍谷大学が初めての取り組
 み。
・さらに社会が求める管理栄養士の養成に取り組んでいく。

 龍谷大学農学部食品栄養学科は、病院・介護福祉施設での給食サービスのリーディングカンパニーである日清医療食品株式会社と協力し、管理栄養士を目指す学生の支援の一環として、管理栄養士養成課程の「給食経営管理実習」において日清医療食品の病院・介護施設用食事サービス「モバイルプラス※1」の提供を受けます。龍谷大学は、管理栄養士養成を行う大学で初めて「モバイルプラス」の活用に取り組んでおり、先進的な取り組みであることから昨年度に引き続き実施いたします。
 今後さらに少子高齢化が進む日本においては病院・介護施設等における給食状況を整備し、安定的に給食サービスを提供することは重要な課題となっています。当該実習では、ますます活用が期待されているセントラルキッチン※2方式を学ぶとともに、学内実習室を使用してサテライトキッチン※3と、クックサーブ※4との違い等、社会が求める管理栄養士の養成に取り組んでいきます。

1.日時 :
  6/26(火)、7/5(木)、7/10(火)、7/19(木) いずれも9:30~15:00

2.場所 :
  龍谷大学瀬田キャンパス 9号館1F 給食経営管理実習室/オープンキッチン

3.担当教員 :
  朝見祐也准教授

※1モバイルプラス:
 セントラルキッチンでクックチル調理した食事を施設のニーズに応じ、真空パックにして配送するサービス。
※2セントラルキッチン:
 学校・病院などの大量調理を1カ所で行う施設です。調理コストの低減、食品衛生管理の徹底、専門の
 栄養士の効率的配置を行うことによる、一定の品質の商品を安全かつ安定的に提供することを目的としている。
※3 サテライトキッチン:
 セントラルキッチンで製造された製品を提供される直前に湯煎や電子レンジ・スチームオーブン・スチームコンベクション
 オーブンなどで再加熱する施設。
※4 クックサーブ:
 加熱等の調理後、すぐに提供する調理法のこと。

問い合わせ先 :
 龍谷大学 農学部教務課 糸井・柿本  Tel 077-599-5601
 日清医療食品株式会社 総務部 広報課 神戸
         Tel 03-3287-3619  Mail info@nifs.co.jp