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2018.06.26

「食の循環実習Ⅱ」で講演会を実施

 2018年6月26日(火)、「食の循環実習Ⅱ」において、飯尾醸造 5代目当主 飯尾 彰浩氏を講師としてお招きし、「食と地域おこし」と題してご講演をいただきました。
 飯尾醸造は京都・宮津のお酢屋で、創業は明治26年の老舗です。125年ずっとお酢を造りつづけており、新しいお酢の形を提案し販売されています。商品の開発提案やお酢を食すイベントをご紹介いただきました。また、大手企業ではない場合どのように事業展開を行っていくか「弱者の戦略」を実行し、自分の力が弱くとも波及効果を利用して世界を変えることができること、あえて大手企業と競争をしないことの価値をお教えいただきました。
 飯尾氏は、好きなことや得意なことで食べていける時代がきたので、他との差別化をはかり、自分の能力を多数活かして活動をしていくことが大切さであるとメッセージをいただきました。「言葉に出したほうが夢が叶う」、「今の間にしかできないことを見出し日々を過ごすと良い」という前向きな言葉に心を打たれた学生も多かったのではないでしょうか。