2018.07.03

6月19日「社会福祉原論」 ゲストスピーカー:志賀信夫先生

6月19日(火)に「社会福祉原論」(担当:長上深雪教授)の講義内でゲストスピーカーの志賀信夫先生(長崎短期大学講師)が『貧困対策は何を目標にするものか』というタイトルで講演されました。テレビなどでしばしば耳にする”貧困問題”は個人の責任ではなく、社会全体の責任であり、その最大の原因は労働問題であることを強調されました。貧困問題への対応として近年注目されているのが、“子ども食堂”などの地域の活動ですが、こうした私たちにとっても身近な活動を例に挙げつつ、現状と課題についても説明されました。(子ども食堂:地域住民や自治体が主体となり子どもたちに無料または低料金で食事を提供するコミュニティの場)。受講したおよそ200名の学生は今日本で顕在化しつつある“貧困問題”について考える良い機会となりました。