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2018.07.13

龍谷大学 農学部食品栄養学科「食品加工学実習」 「30円ランチプロジェクト」試食会の実施について

【本件のポイント】
・1食30円の軽いランチ(1品)の献立作りと調理を通して、企業の商品開発現場で行われている0.1円単位でのコスト削減の感覚を養う。
・高校生や地域住民を、ご招待し、試食および投票いただいたうえで、優秀作品を選考する。

 龍谷大学農学部(滋賀県大津市)では、管理栄養士を育成する食品栄養学科において、3年以上を対象に「食品加工学実習」を開講しています。本実習は、身近な加工食品の試作を通して、それらの原材料や使用食品添加物に関する知識、および製造工程や加工技術などを学習する授業です。今回、スーパーマーケットから提供いただいた全食品の1グラムあたりの単価表を用いて、原価600円で20人前(1食30円)の軽いランチの献立作りと調理(「30円ランチプロジェクト」)を行います。一食30円という低価格でレシピを作ることで、材料費を0.1円単位で意識させ、食品業界における商品開発競争(コスト削減の感覚)を養うことも目的の一つとしています。 
 つきましては、下記のとおり、学外の方々をお招きし、試食会を開催します。試食会では、最も美味しかったレシピに投票を実施し優秀作品を選考する予定です。

1.日時 : 7月20日(金) 16:00 ~ 17:30

2.場所 : 龍谷大学瀬田キャンパス 9号館2F 大会議室

3.担当教員 : 伏木 亨 教授

4.試食招待者(予定) : 高校生(滋賀県立 東大津高等学校) 、地域住民(滋賀県牧地区自治会)

※メディアの方向けにも、ご試食をご用意しておりますが、数には限りがあるため、ご取材いただける場合は、事前にお申し込みください。

問い合わせ先 : 龍谷大学 農学部教務課 草壁  Tel 077-599-5601