2018.07.20

神谷ゼミ・溝渕ゼミ・渡邉ゼミによる合同研究プレゼンテーション大会を開催【経済学部】

7月14日(土)に龍谷大学深草キャンパスにて、経済学部国際経済学科の神谷ゼミ、現代経済学科の溝渕ゼミと渡邉ゼミの3ゼミによる合同研究プレゼンテーション大会「第1回KMWカップ」が開催されました。分野の異なる3ゼミが、経済学の様々なテーマでプレゼンテーションをして真剣に競い合う大会で、3ゼミの頭文字をとって「KMWカップ」と命名しています。今年度が初めての開催で、経済学部の歴史上記念すべき大会となりました。

今回参加したのは、3年生による以下11チームです。

・ピグミン、ウォーター・ガールズ、TT、シャレオツ、ハッピーセット with オオシタ(以上、神谷ゼミ)
・幸福条件、人間関係(以上、溝渕ゼミ)
・X、なっじ、風評被害、朝ごはん(以上、渡邉ゼミ)

研究テーマとして、幸福度、ナッジ、化粧品、食品の安全情報、風評被害、ICT教育、開発援助など、多岐に渡る内容が発表されました。
大会の中盤には、2年生の部として、3つの英語プレゼンテーション(発表者:Soma、Hiroto&Taro、Arisa)と、基礎演習Ⅱ(2年生前期のゼミ)の取り組みの発表(チーム吉川)がありました。
猛暑日の中、5時間に渡る熱戦の末、見事渡邉ゼミのなっじ班が初代チャンピオンに輝きました。準備から当日の発表まで、皆さん本当にお疲れさまでした。