2018.07.25

第1回経営学部キャリア情報提供会を開催しました

経営学部と本学キャリアーセンター共催で、経営学部1~3年生対象に経営学部キャリア情報提供会を7月17日(火)昼休みに開催しました。これは就職の内定を得た4年生が自分の体験談を参考にしてもらおうと毎年この時期と後期2回の計3回開催されています。今回は「自己分析・自己PRの方法」をテーマに行い、100名近い学生が参加しました。
 経営学部4年生男性で保険代理店に内定を得た学生からは、簿記や会計に興味を持ったきっかけ、また就職先との出会い、20社程度回ったというインターンシップの体験談等の話がなされ、銀行に内定した同じく4年生女性からは、低回生からの情報収集の重要さを説明するとともに、人事担当者からの印象的な質問等のエピソードを紹介していました。参加していた学生たちはメモを取るなど、真剣に話を聞いている様子でした。
 最後にそれぞれの発表者から「つらいこともあると思うけど全ての経験が自分の味方になるので頑張ってほしい。」、「身の周りに起きることに敏感になりアンテナを張って、課題に真摯に向き合ってほしい。」とアドバイスされました。