2018.09.03

日経ウーマノミクスフォーラムシンポジウムに農学部が参加【農学部】

8月31日(金)、大阪国際会議場で開催された日経ウーマノミクスフォーラムシンポジウム『ダイバーシティ研究環境整備と女性研究者の未来』に農学部の塩尻かおり講師、山﨑正幸准教授、農学部の学生が参加しました。

塩尻講師はパネルディスカッション「女性研究リーダー育成と課題」の中で、様々な立場の女性研究者の方との意見交換を多くの聴衆の前で行い、山﨑准教授と農学部4年生の髙林さん、道山さん、博士課程の水野さんによるミニセミナー「バラの力で女子力UP!?」を開催し、立ち見が出る程の大盛況となりました。また、終日本学のブースも設置し、来場した高校生、研究者、保護者の方に龍谷大学と農学部の魅力を直接伝える機会もありました。

女性研究者、他大学の学生の方の生の声を様々なセッションで聞き、女性研究者の抱える課題、今後の働き方、未来について考えるとても貴重な時間となりました。
それと同時に、来場された方の本学農学部への関心の強さも感じることもできました。

ご来場いただいた皆さま、ありがとうございました

パネルディスカッションに参加した塩尻講師

ブースの様子