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2018.10.24

授業紹介~「調理学実習Ⅱ」~

 農学部食品栄養学科専攻科目:「調理学実習Ⅱ」(朝見/山崎先生担当)では、調理実習などの実技を通して、調理における基礎技術の習得に努めるとともに、多角的な視点から食事をとらえ、それらを取り扱うための操作および技術を習得を目指します。

 10月17日(水)、10月24日(水)は、株式会社木馬 取締役料理長(ひさご寿し料理長)の川西 豪志氏をお招きし、日本郷土料理について実演を交えてご講義いただきました。近江の食と文化をテーマに、近年の食嗜好や地域性を活かした食事文化や食材の調理法をご教示いただき、学生らは終始講師の手元に釘付けでした。
料理人の先生から直接指導をいただきながら、各班に分かれて調理を行い、実食しました。

 実際に手を動かしながら行う実践型の授業は、農学部の特徴です。学生たちは調理に対する知識をより効果的に習得し、調理における総合的な応用力を身につけていきます。