2018.09.26

支援室交流会(深草)を実施

9月26日、2回目となる「支援室交流会」を障がい学生支援室内交流スペースで実施しました

今回は、①簡単な自己紹介 ②茶話会 ③かるた会 ④「共生のキャンパスづくりシンポジウム」実行委員会の案内が主な内容でした。

かるた会は、学生の企画で群馬県の郷土かるた「上毛かるた」を行いました。大半の学生が「上毛かるた」は初体験で、真剣に取り組み、楽しみました。
また、昨年開催した「共生のキャンパスづくりシンポジウム」の紹介と実行委員の募集を行いました。何かやってみたいと思っている学生は、ぜひ応募してください。

参加学生からは、自分が好きなことや、「はまっていること」を紹介し、自分を知ってもらう機会、お互い知り合う機会になったらいいなという声がありました。
学生の希望で、今後月1回開催することになりましたので、関心のある方は、気軽に参加してください。

障がい学生支援では、障がいの有無に関わらず全ての学生が、「つまずき」や「困りごと」をひとりで抱え込むのではなく、学生、教職員など身近な人間関係の中で、互いを気に掛け合い、助け合える「共生のキャンパスづくり」をすすめています。

上毛かるた