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2018.11.29

龍谷大学農学部生と株式会社ローソンによるお米をテーマにした共同プロジェクトを実施 共同プロジェクトをきっかけに「新商品のおにぎり」の販売が決定 於:12/6(木)11:30~ 滋賀県公館

【本件のポイント】
・米消費の低迷の中、龍谷大学農学部生と株式会社ローソンが連携したお米をテーマにした共同プロジェクト
・学生自身でゴールを設定し、どうやって答えにたどり着くかを考えるプロジェクト
・同プロジェクトをきっかけに新商品として販売する「おにぎり」を三日月大造滋賀県知事に試食していただく

 龍谷大学農学部(大津市瀬田)では、コンビニエンス業界大手の株式会社ローソンの協力を得て、「新しいお米のカタチプロジェクト」に取り組んでいます。
 米の消費が低迷している現状の中、本プロジェクトは、米を使用した新しい調理法や加工法、海外への販売戦略、米農家経営などの農業デザインに至るまで、本学農学部生ならではの斬新なアイデアを株式会社ローソンに審査いただく課外活動です。
 この学生が考えたアイデアを基に、株式会社ローソンが滋賀県産の「みずかがみ」を使い、2種類のおにぎりのレシピを開発しました。また、そのパッケージを本学学生が考案することになり、滋賀県下のローソンで期間限定発売されることが決定しました。本商品のパッケージの公表については、12月16日(日)に、本学瀬田キャンパスにて発表いたします。当日は、ローソン連携「新しいお米のカタチプロジェクト」発表会(午前)、滋賀県と共同で主催する「もっと食べよう『近江米』!県民運動」(午後)を同日開催いたします。
 今回は、三日月大造滋賀県知事に、本取り組みに至ったプロセスを担当教員と学生から説明するとともに、「新商品のおにぎり」の試食を行っていただきます。

1 日   時 2018(平成30)年12月6日(木) 11:30~12:00

2 場   所 滋賀県公館ゲストルーム(大津市京町四丁目2番15号)

3 訪 問 者
 龍谷大学食品栄養学科 教授 伏木 亨
    植物生命科学科 4年生 加藤 洋樹(かとう ひろき)
    食品栄養学学科 4年生 原田 歩実(はらだ あゆみ)
 株式会社ローソン 商品部近畿商品部 部長 中津川 哲弘 氏
 株式会社ローソン 商品部近畿商品部 マーチャンダイザー 奥西 真名 氏

4 報 告 内 容 
 ①ローソン連携「新しいお米のカタチプロジェクト」発表会詳細説明
 ②「もっと食べよう『近江米』!県民運動」フォーラム詳細説明
 ③ローソンと学生が開発した「新商品のおにぎり」の試食

問い合わせ先 : 
 龍谷エクステンションセンター(REC) 吉田 Tel 077-544-7299
 農学部教務課 草壁  Tel 077-599-5601