Need Help?

News

ニュース

2018.12.04

【教員の活躍】教員の開発したパスタ用小麦が、生中継でクッキング紹介されました。(教養教育 丹野研一 先生)【文学部】

生中継のためのロケから本番にかけての様子

 文学部教員は、学内外で様々な活動を行っています。その活動とはどのようなものなのか、その一端を紹介するために、文学部にて教養教育科目を担当している丹野研一先生が実施した内容を報告いたします。

 10月26日にNHK滋賀が日野町(滋賀県)から生中継「おうみ発湖東キャラバン」を行いました(18:10-18:59)。日野町の伝統芸能やクラフトビールなどともに、文学部の丹野研一准教授の育成したデュラムコムギによる生パスタ料理が紹介されました。中継では料理研究家秋山久美先生が、同町で捕獲された鹿の肉でラグーのパスタを作りました。
 このように各地の食材と組み合わせることのできるパスタ用小麦は、これからの日本の食卓を変えてくれるでしょう。


右から、丹野研一先生、NHK滋賀大山武人アナ、村上文香アナ、研究協力者 農業家 廣瀬敬一郎さん


撮影風景


「三方よし」の日野町のまちかど感応館で行われました


育成されたデュラムコムギによる生パスタ