2018.12.06

【農学部 × ナレッジキャピタル】「超学校~食と農が拓く未来~」 第2回 を開催

2018年12月6日(木)、グランフロント大阪のナレッジキャピタルで、龍谷大学農学部✕ナレッジキャピタル 超学校 「食と農が拓く未来」第2回目の講義を開講しました。

第2回は、「まだ見ぬ食の価値を測る」と題して、本学農学部食料農業システム学科 山口道利講師に講義頂きました。
講義では、商品開発やマーケティングの現場で、まだ世に出ていない商品にどのような商品価値(値段やイメージ)を付与するのかを考えるための手法、「お買い物実験」が紹介されました。受講者の方を被験者として実験を行い、分析ソフトであっという間に回答を集計し結果を披露するという場面もあり、受講生の方に手法を体感していただくことができました。
実験によって、データを得ることが難しいと考えられがちな、社会科学的アプローチからも、このような実験ができることをお伝えすることができたと思います。
 講義終了後の質問タイムには、職場等で活かすことを想定した質問がありました。

第3回は、本学農学部食品栄養学科 伏木教授が「おいしさ科学最前線」と題して、講義を行います。