2018.12.21

社会人と交流し学ぶ「梅キャン塾」を開催しました

ビジネス界にもっとも近いキャンパスである大阪梅田キャンパスに社会人をお招きして学生との交流機会を設ける「梅キャン塾」を10月20日に開催しました。

「梅キャン塾」は学生生活の更なる充実のきっかけや、インターンシップ・就職活動への準備として学部1~3年生、短大1年生、大学院1年生を対象として、企業経営者や幹部社員、採用担当者、本学卒業の人事担当者の方々を招聘し毎月1~2回開催するイベントです。

今回は、国内大手メーカーのBtoB営業管理職の方にお越しいただきました。

米国・インドなど現地駐在を経験し、国内だけでなく幅広い地域のグローバル企業を相手に、営業の第一線に立つ責任者としての経験談やビジョンなどを31名の学生にお話しいただきました。

参加学生にとっては、大手企業の名前からは想像もできないような、現地での「泥臭い」営業活動など、初めて聞く話ばかりのようで、その後の質疑応答時間にも各グループで話し合った質問以外の様々な質問も飛びだし、充実した時間となったようです。